8 800 300 48 38

Атопический дерматит

Информация для врачей. Эффективность пробиотиков у лиц с атопическим дерматитом доказана в ходе достаточного числа плацебоконтролируемых исследований. Известно, что у детей с атопическим дерматитом существенно меняется микрофлора фекалий, при этом количество кишечной палочки и бактероидов прямо коррелируете уровнем иммуноглобулина Е в сыворотке крови. В ряде исследований доказана эффективность применения некоторых штаммов Lactobacillusу больных с непереносимостью молока, у которых на фоне лечения наблюдалось снижение избыточной экспрессии рецепторов к CR1, Fc-gammaR1, Fc-alfaRна нейтрофилах и CR1, CR3 и Fc-alfaRна моноцитах

больных (PeltoLи др., 1998). Улучшение клинической картины на фонеприема препаратов лактобактерий у детей с атопическим дерматитом отмечается многими исследователями (CrossМ. L. и др., 2001; KalliomakiМ. и др., 2001) и сопровождается значительным уменьшением уровня эозинофильного протеина X в моче (IsolauriЕ. и др., 2000) и повышением уровня антивоспалительного цитокина ИЛ-Ю в сыворотке крови(Ре$$1 Т. и др.. 2000). Показано лечебно-профилактическое действие пробиотиков у беременных и кормящих матерей, причем применение у них лакто- и бифидобактерий снижает риск развития у их детей аллергических заболеваний в течение первых 2 лет жизни. Кроме того, у женщин, получавших пробиотики при беременности и во время лактации, увеличивается уровень антивоспалительного цитокина ТСР-$ в молоке (КаиШа 5. и др., 2002).

 

Способ применения: при атопическом дерматите предпочтение отдается первому варианту приема Бионорма. Возможно местное применение Бионорма (сухой порошок растереть в небольшом количестве воды до мазевой консистенции или смешать с детским кремом в соотношении 1:1 и наносить 2-3 раза в день на пораженный участок кожи).

Сопутствующие эффекты: кроме описанных выше сопутствующих эффектов, на фоне приема Бионорма возможно кратковременное обострение дерматита в начале лечения Клиническая эффективность в большинстве случаев отмечается в течение первых двух месяцев лечения При тяжелом течении атопического дерматита на фоне приема Бионорма уменьшается интенсивность обострений и увеличивается

период ремиссии. При проведении местной глюкокортикоидной терапии отмена гормональных мазевых препаратов должна производить ся постепенно (в течение 2-3 недель).

 

При применении Бионорма рекомендуется следующая диета

 

Исключаются продукты, являющиеся аллергенными для данного больного.

 

Рекомендуется использование растительных масел, животные жиры исключают или резко ограничивают. Исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб), используют сахарозаменители или гипоаллергенный (донниковый) мед в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки (хлеб грубого помола, отруби, каши — овсяную, гречневую, овощи). Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, ограничивают плоды красного и оранжевого цвета, исключают цитрусовые Мясо (телятину, крольчатину, нежирную баранину, курицу и индейку без кожи, говядину) употребляют отварным или запеченным, исключают жареное.

Молочные продукты, кроме кисломолочных с инимальным количеством жира, исключаются. Ограничиваются спиртные напитки,

кофе, крепкий чай, рекомендуется зеленый чай.

 

Один раз в 2-3 месяца по 5-7 дней или еженедельно в течение 36 часов (ночь-день-ночь) на фоне приема Бионорма  рекомендуется употреблять только овощи, фрукты и зелень (морковь, капусту, свеклу, яблоки кислых сортов, сливы, петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, свежеприготовленные соки) с последующим постепенным расширением диеты:

 

завтрак: овощной салат с добавлением небольшого количества растительного масла;

 

обед: гречневая или овсяная каша на воде;

 

ужин: кефир, нежирные сорта йогурта без фруктовых добавок.

 

Через 6-12 месяцев от начала лечения в зависимости от динамики улучшения клинической картины допустимо постепенное введение в пищевой рацион продуктов, ранее вызывающих аллергию.

 

Предостережение: при атопическом дерматите не рекомендуется частое использование мыла Предпочтительна механическая обработ-

ка кожи, душ, сауна, баня.

 

Клинический пример. Больной Д., 6,5 лет. Болеет с 2 месяцев. Диагноз: атопический дерматит. Наследственность отягощена по линии отца (бронхиальная астма). Наблюдался с 1,5 лет. Отмечались реакции в виде обширного поражения кожных покровов (до 40 % в период обострения) на большинство пищевых продуктов и характерные для дисбиоза нарушения стула, подтвержденные лабораторными анализами (присутствие в копрограмме гемолизирующего, золотистого стафилококка, клебсиеллы в высоком титре, снижение содержания бифидобактерий), периодическое повышение температуры тела до 37,6°С,снижение массы тела ниже возрастной нормы.

 

Проведен восьмимесячный курс терапии Бионормом по 25 мл 3 раза в день за 15 минут до еды на фоне умеренно гипоаллергенной диеты. Наблюдалась положительная динамика: максимально расширен пищевой рацион, очистились кожные покровы, реакция сохранялась в основном при нарушении диеты (большое количество шоколада и цитрусовых) в виде мелкоточечной сыпи, проходящей в течение суток; нормализовались анализы кала (копрограмма, бактериальный состав). После проведенного лечения наблюдается в течение пяти пет. Ребенок практически здоров. Заболеваемость инфекциями дыхательных путей ниже среднестатистической для детей данной возрастной группы. Один раз в году получает профилактический месячный курс лечения Бионормом в тех же дозах.

 

ОТЗЫВЫ

ЗАКАЗАТЬ

Copyright © 2005-2020 БАД "БИОНОРМ", № свидетельства 77.99.23.3.У.4766.5.05